«Бурановские бабушки» и глава Удмуртии испекли перепечи на открытии «Недели Удмуртской Республики» в Москве

Продолжаем исследовать гастрономические возможности России для MICE. На очереди - томленый кабан, похлебка с печенью зайца, табани, десерты из козьего молока и перепечи. Все это - традиционные блюда Удмуртии, которые представили в рамках фестиваля «Неделя Удмуртской Республики» в Москве.

0X3A6840.jpg

Четвертый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» прошел в самом высоком ресторане Европы Ruski 29 июля. «Неделю Удмуртской Республики» открыли Глава Республики Александр Бречалов, сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии, а также участницы всемирно известной фольклорной группы «Бурановские бабушки». 

Открылся гала-ужин - мастер-классом главы региона у русской печи ресторана «Ruski». Александр Бречалов, бабушки из Бураново, бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар Ruski Александр Волков-Медведев в присутствии журналистов и гостей вечера испекли удмуртские перепечи

«Гастрономический туризм - перспективное направление для Удмуртии. Несколько лет подряд у нас проводится Фестиваль «Всемирный день пельменя» - серебряный призер национальных премий Russian Event Awards и Eventiada Awards. В 2020 году готовы принять в Удмуртии масштабный фестиваль печной кухни! Есть предварительные договорённости с координатором проекта «Гастрономическая карта России». Лучшей площадкой может стать Шаркан, где традиционно проводится любимый жителями республики и туристами фестиваль «Быг-Быг». В рамках фестиваля печной кухни вас будут ждать Бабушки из Бураново и «мобильные печи», которые проехали от юга России до самого края земли – Териберки. И, конечно, национальная кухня Удмуртии! Как и живущие в республике люди, она колоритная и настоящая. Приезжайте к нам, пробуйте Удмуртию на вкус»», - пригласил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. 

Меню Удмуртской Республики представили координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME (Ижевск), Светлана Морозова шеф-повар этнокомплекса «Бобровая Долина» (Ижевск), повара и кондитеры этих ресторанов. Презентацидю каждого блюда в течение вечера сопровождали выступления «Бурановских бабушек», которые не только радовали и удивляли гостей гала-ужина и трогательными и зажигательными композициями, но и рассказали о традициях региона, поделились рецептами удмуртской кухни. 

Фото предоставлены проектом «Гастрономическая карта России»

«Если говорить о гастрономии, вы пробовали когда-нибудь табани? Это лучшие блины в мире. Это объективно. Но надо уметь это правильно упаковать, уметь это правильно подать. Маркетинг, упаковка, брендинг — благодаря всему этому, я надеюсь, мы сможем продвинуть наши региональные продукты, нашу уникальную региональную кухню. Давайте честно, сейчас туризм — в том числе гастрономический — не сильно развит. Но тем интереснее задача. И «Гастрономическая карта России» для нас — ключевой проект, потому что он позволяет себя грамотно спозиционировать», - сказал Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ - заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич. 

На открытии «Недели Удмуртской Республики» команда шеф-поваров Удмуртской Республики представила традиционные блюда и специалитеты региона. В меню вечера были: удмуртский перепеч с луком и яйцом, с калиной; табани Калмеза из гречишной муки с грибами и укропом, толокном, квашенной капустой и рыжиковым маслом; ассорти из копченого лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров. Впервые в меню столичного ресторана в рамках «Недели Удмуртской Республики» представлено блюдо «Mусэн кубистаен сюкась» - холодная похлебка буйских удмуртов с печенью зайца, квашенной капустой и зеленым луком с сушеной капустой. Перловая каша с грибным мороженым из белых грибов и гусем также представлена в меню. Кроме того, региональная команда шеф-поваров приготовла типичное блюдо Сарапула - котлету из щуки с соусом из раков с печеным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложили отведать кабана, томленного в дровяной печи, с соусом «Варщ» из Шаркан и моченой брусникой. В завершении вечера был представлен десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднокар». Каждый гость вечера получил в подарок перепечи из шоколада с медом от пасеки «Юньга», также каравай от Сарапульского электрогенераторного завода - производителя тестомесов и сети пекарен «Хлебница». 

«На «Неделе Удмуртской республики в Москве» в ресторане Ruski большинство жителей и гостей столицы впервые попробовали блюда удмуртской кухни. Одно из самых эффективных направлений деятельности федерального проекта «Гастрономическая карта России» - «вывозить» наши региональные команды и региональную кухню за пределы краев, областей, республик. А информацию о том, что нужно обязательно попробовать в регионах, делать максимально доступной. Удмуртские перепечи, табани с зыретом, котлеты из щуки из реки Кама, запеченный кабан - скоро все эти блюда путешественники увидят в меню региональной кухни «Гастрономическая карта России» в ресторанах и отелях Удмуртии, отмеченных на Google картах», - рассказала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. 

В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski выступают ведущие российские винодельческие хозяйства. 29 июля виноделы из регионов России представили российские вина от производителей из Республики Дагестан (Дербентская Винодельческая Компания), Краснодарского края (Вина Долины Лефкадия) и Республики Крым (Alma Valley).

«Неделя Удмуртской Республики» в Ruski продлится до 5 августа.