Уроки стиля: как правильно носить платок в кармане пиджака

В том, что касается моды, мужчины обычно весьма консервативны и часто боятся пробовать что-то новое. А потому и платок в кармане пиджака их страшит больше других аксессуаров: непонятно, как и когда носить, какие цвета выбирать. А ведь именно такие детали придают образу шарм, демонстрируют вкус и раскрывают индивидуальность, уверена старший менеджер по продажам по корпоративному сегменту сети отелей AZIMUT в Москве Ольга Савина.

— Говорят, моду на ношение платка ввел английский король Ричард II, который часто шмыгал носом. Но со временем платки стали не только выполнять свои « прямые обязанности», но и служить аксессуаром. Их украшали вышивкой, преподносили друг другу в качестве подарка и признания в любви. Мужчины носили их для обозначения своего социального статуса.

В ХХ веке вошли в моду мужские пиджаки, на которых появилась знаковая деталь – карман на груди. Это поспособствовало популяризации платка-паше, без которого образ считался незаконченным.

И сегодня платок-паше все также служит для создания законченного образа. Правила его ношения не слишком строги и могут зависеть от фантазии и степени смелости — насколько внутренне мужчине будет комфортно, например, с аксессуаром яркого оттенка.

Варианты могут быть следующие:

1. Цвет платка или части его орнамента перекликается с цветовой гаммой рубашки и/или галстука;

2. Цвета платка совпадает с оттенком рубашки;

3. Цвет платка — контрастный цвету рубашки и/или галстука;

4. Для более смелых и романтиков подходят нестандартные расцветки и узоры;

5. Классика – однотонный, особенно белый платок. Кстати, носить платок можно не только в кармане пиджака, но и жилета, и даже пальто.

Не забывайте, что роль платка быть акцентом в образе, поэтому следует обратить внимание на заметные расцветки и рисунки, чтобы платок не терялся на общем фоне.

Что касается фактуры, в первую очередь важно качество ткани. Лучшие платки выполняются из шелка или льна, реже — из хлопка. Если галстук из шелка, для баланса текстур в костюме стоит выбрать платок из такой же ткани. А к жаккардовому или шерстяному галстуку больше подходит хлопковый платок.

И помните, если мужчина все-таки решился использовать этот аксессуар в своем гардеробе, то в скором времени к нему точно станут больше прислушиваться и спрашивать совета далеко не только из области стиля.