АBТ-ACTE Russia MICE FORUM SOCHI: Давайте займемся счастьем!

Море, горы, море, горы, море, горы... Три апрельских дня, наполненных солнцем, южным теплом, улыбками коллег, общением, профессиональными знакомствами, полезной информацией, новыми впечатлениями и просто радостью. Эти слова почти гипнозом звучали из уст Эллины Акиншиной, генерального директора ТО «Планета Сочи», выступившего соорганизатором первого всероссийского  АBТ-ACTE Russia MICE FORUM SOCHI. За этот небольшой промежуток времени, вместивший в себя так много: конференцию, work-shop, обзорные экскурсии, инспекции, отдых и развлечения, — ее любовью к региону «заразились» и те, кто приехал в Сочи впервые, и те, кто уже бывал здесь во времена СССР и теперь «открывал» для себя город заново. Конечно, благодаря Олимпиаде совершивший буквально «квантовый скачок» в развитии туристической инфраструктуры и сервиса. Более 150 ведущих игроков индустрии делового туризма и MICE из разных уголков России смогли убедиться в главном: в Сочи есть все, что нужно взыскательным корпоративным клиентам для проведения мероприятий — современные отели и конгресс-площадки, транспортная доступность, уникальная природа и масса возможностей для реализации самых неординарных идей.

Позитивному настрою делегатов форума не помешали даже уже не раз обсуждавшиеся на других отраслевых мероприятиях экономические трудности, преодолевать которые сегодня приходится всем без исключения игрокам российского MICE-рынка. Так, директор по продажам и клиентскому сервису в сфере MICE агентства FcM Travel Solutions Russia Светлана Клещеногова среди важных для отрасли событий 2015-2016 годов отметила закрытие ряда популярных туристических направлений, отзыв лицензий у более чем ста банков, банкротства ряда крупных туроператоров, уход с рынка сразу нескольких авиаперевозчиков и уменьшение частоты полетов других. Здесь же — изменения в системе ценообразования авиакомпаний, теракты в Египте, Турции, Париже и Брюсселе, а также внедрение ряда инициатив на законодательном уровне, существенно усложнивших работу агентств делового туризма. Говорила эксперт и о серьезном сокращении присутствия международных компаний в России. За прошедший год концерн GM прекратил сборку автомобилей Opel в Санкт-Петербурге, а Volvo закрыл сборочный конвейер грузовиков, произошла остановка одного из заводов Bosh-Siemens, существенно снизили объемы производства Hewlett Packard и Carlsberg, объявили об уходе с рынка BlackBerry и полном или частичном закрытии офисов Adobe, Google, Microsoft.

На фоне сокращения финансового и кадрового резерва, безусловно, изменились как география проведения корпоративных мероприятий, так и их формат. Интересно, что большинство участников конференции увидели в этом не только новые вызовы и задачи, но и возможности для развития бизнеса.

Например, благодаря вынужденному импортозамещению MICE-организаторы и закупщики заново открывают для себя Россию: эксперты форума отметили, что в 2015 году около 80% мероприятий прошли на территории нашей страны. Годом ранее этот показатель составил лишь 50%. Руководитель отдела групп и конференций HRG Russia Арина Негина назвала эту тенденцию «back to the USSA». По ее словам, наибольшей популярностью сегодня пользуются такие города и регионы, как Москва и Санкт-Петербург, Подмосковье, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Тюмень, Омск, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Карелия, Байкал, Крым, Алтай и Камчатка. Очевидный тренд последних лет — проводить мероприятия не в отелях и в официальных конгресс-залах, а на так называемых «диких», или промышленных площадках — на складах, заводах, крышах. «Тем, кто зачитывался романом Артура Хейли «Колеса», больше не придется фантазировать, как делают машины, — они увидят это «вживую», — прокомментировал генеральный директор агентства IBC Corporate Travel Анатолий Курюмов.

По мнению экспертов, во многом предпочтение внутренних MICE-направлений продиктовано не только геополитической обстановкой и вопросами безопасности, но и стремлением клиентов оптимизировать логистические расходы — и в ближайшее время эта тенденция только усилится, отметила г-жа Негина.

В связи с ожидаемым снижением маркетинговых бюджетов в большинстве компаний произошло как уменьшение общего количества мероприятий и конференций, так и бюджетов каждого отдельного мероприятия. Также эксперты отметили очевидную в последние полтора года тенденцию к уменьшению глубины продаж: в среднем большинство запросов подтверждается корпоративными клиентами не за полтора-два месяца до проведения мероприятия, а лишь за две-три недели.

При этом эксперты, представлявшие на Форуме ТМС и MICE-агентства, были единодушны: сокращение бюджетов вовсе не означает снижение требований к организации — напротив, тенденция «бюджет меньше, ROI больше» становится своеобразным девизом отрасли на ближайшие годы. В связи с этим большинство компаний отказываются от развлекательных мероприятий — им на смену приходят более эффективные командообразующие и обучающие ивенты, часто с использованием спортивных и социально значимых компонентов программы.

Внимание к спорту и здоровому образу жизни обсуждалось не только в докладах спикеров, но и в рамках панельной дискуссии. Председатель АБТ-ACTE Russia Вадим Зеленский отметил, что буквально несколько лет назад «развлекаться» таким образом было практически невозможно, сегодня же спортивные события становятся настоящим «центром притяжения» корпоративного сегмента — причем речь идет как о крупных соревнованиях уровня Олимпиады или Чемпионата мира по хоккею, так и о беговых состязаниях или просто «веселых стартах» внутри компаний.

Оптимизация логистических расходов — далеко не единственный способ сократить бюджет мероприятия, считают участники форума. Так, Светлана Клещеногова рассказала о набирающей популярность тенденции использовать на деловых встречах «уличную» еду. Эксперт считает, что традиционный «шведский стол» вскоре уйдет в прошлое, и подача питания будет происходить в форматах food station, благодаря чему организаторы смогут учесть предпочтения или ограничения в продуктах каждого участника, а любое меню в буквальном смысле станет «авторским произведением». Продолжая эту мысль, Анатолий Курюмов сказал, что еда на корпоративных ивентах вообще превращается из «средства утоления голода» в «концепт», призванный подчеркнуть специфику того или иного события.

А некоторые корпоративные клиенты, чтобы сэкономить, в ущерб комфорту даже отказываются от дорогостоящих трансферов и перемещаются по городу на общественном транспорте — конечно, там, где он хорошо развит и достаточно удобен, как в Стамбуле, Барселоне или Лондоне.

Ну и, конечно, незаменимый помощник в деле сокращения бюджетов на мероприятия — технологии. Андрей Сафрыгин, генеральный директор компании Аэроклуб Тур, с сожалением отметил, что большинство процессов в сфере российского MICE до сих пор проходят «в ручном режиме». Между тем, внедрение только онлайн-технологий — на этапе подачи клиентских запросов, проведения электронных торгов, регистрации участников — могло бы автоматизировать, а значит, упростить огромное количество организационных моментов.

«Любое мероприятие — это, по сути, „контейнер“, куда „упаковываются“ зал, еда, техника, программа. Сделайте все это с помощью технологий, избавив себя от рутины и нервов, а сами тратьте время только на креатив», — поддержал коллегу Анатолий Курюмов.

При этом инновационные технологии выполняют и другую важную функцию — вовлечение участников. «Если человек хочет „сидеть“ в планшете или ноутбуке — дайте ему эту возможность!» — предложил Анатолий, обозначивший подобное использование гаджетов на мероприятиях термином «непрерывная связь». Например, она позволяет участникам конференции оценить выступление того или иного спикера в режиме реального времени — мгновенно поделиться своим мнением с коллегами и партнерами, ведь любая запись в Twitter может быть в ту же секунду выведена на большой экран.

А Светлана Клещеногова рассказала на форуме о современных мобильных приложениях, благодаря которым легко загружать материалы мероприятия, общаться, проводить игры, квесты, интерактивные экскурсии и много другое. При этом они интегрируются с социальными сетями для «продвижения» события и большего охвата участников. Если позволяет бюджет, технологии стоит использовать и для усиления эффекта зрелищности. По мнению эксперта, MICE «завтрашнего дня» просто немыслим без таких новых форм подачи контента, как всевозможные сенсорные или бесконтактные экраны, голографические изображения, дополненная реальность и 3D-mapping — они меняют пространство и создают эффект полного погружения в тему мероприятия. А помогать организаторам выставок и конференций, по мнению Светланы, уже в ближайшем будущем смогут роботы — они будут встречать гостей, разносить напитки и даже давать несложные консультации.

В рамках панельной дискуссии ее модератор, начальник отдела корпоративных продаж «Роза-Хутор» Михаил Прусаков, выразил обеспокоенность подчас излишним проникновением технологий и социальных сетей в MICE-индустрию. «Я не против хэштегов и Facebook, но ведь суть корпоративных мероприятий состоит в том, чтобы люди общались „вживую“ — для этого мы и собираемся. На мой взгляд, не стоит превращать ивент в социальную сеть», — заявил эксперт. С его мнением согласились многие гости форума, а Анатолий Курюмов вспомнил удачный пример того, как можно эффективно и небанально стимулировать участников деловой встречи к знакомству и общению. На одном из мероприятий при регистрации ему было предложено оставить сразу две визитки, и одна из них затем передавалась случайным образом выбранному участнику, с которым нужно было... сходить на ужин. Причем соблюдение этого «приятного требования» еще в дни проведения конференции строго проверялось организаторами. А на другом форуме для «снятия барьеров в общении» был выбран и вовсе экстравагантный способ: непрерывная смена обстановки, когда деловые партнеры постепенно перемещались из зала для переговоров в обеденную зону, а затем... в спальню, где продолжали общение уже на застеленной кровати. «Это так выводит из зоны комфорта! Люди начинают думать по-другому и выдают тебе столько креатива!» — заметил г-н Курюмов.

По мнению эксперта, креатив и создание положительных эмоций вообще становятся главным трендом MICE- и event-индустрии, что особенно востребовано у поколения Y, представителей которого на рынке труда с каждым годом становится все больше. «Давайте займемся счастьем!» — вот с таким воодушевляющим призывом обратился Анатолий к организаторам мероприятий и корпоративным заказчикам.

И по-настоящему счастливы и заряжены позитивом в дни проведения MICE Forum АБТ-ACTE Russia были действительно все — ведь в Сочи не может быть по-другому. По словам Эллины Акиншиной, сегодня город входит в топ-5 самых посещаемых мест России. «Это удивительный регион, очень „ресурсный“ с точки зрения проведения мероприятий. Пальмы, магнолии, олеандры, цветущая уже в феврале мимоза, уникальное сочетание субтропического и континентального климата, „соседствующих“ всего в часе езды на автомобиле, — все это гарантированный WOW-эффект для участников мероприятий. И мы готовы делиться с вами этой синергией силы духа, стихии и эмоций!» — отметила эксперт. А «в наследство» от Олимпиады региону осталась не только «энергия побед», но и 360 километров новых дорог, 65 тысяч гостиничных номеров, 300 конференц-площадок, 118 километров пляжей и уникальные объекты для проведения инсентив-программ — такие, например, как самый длинный подвесной мост в мире на территории Sky Park.

Г-жа Акиншина рассказала, что компания «Планета Сочи» уже много лет занимается разработкой авторских MICE-программ с учетом особенностей региона: это могут быть и олимпийские квесты, и морские регаты, и гонки F1, и даже мотивационные поездки в горы в формате альпийского лагеря, совмещающие интерактивные экскурсии и активный отдых в палаточном лагере на высоте 1600 метров над уровнем моря. А еще все большую популярность у корпоративных заказчиков набирают командообразующие мероприятия с уклоном в ретро-тематику. В одном из таких исторических квестов приняли участие и гости Форума АБТ-ACTE Russia — он прошел на территории курортного комплекса «Swissotel Resort Сочи Камелия 5*».

Командам было предложено расшифровать запись в гостевой книге отеля, много лет назад сделанную самим Юрием Гагариным. Для этого им предстояло собрать шесть заветных ключей с подсказками: участники квеста чеканили мяч и поднимали пудовую гирю, отгадывали русские пословицы и поговорки по наводящим словам, вспоминали исторические факты, делали замысловатые фото у каскада фонтанов и даже сбивали пятилитровую бутылку с водой метким броском палки с мыска ноги! Было задорно и весело, а наградой стало не только вкусное «советское» мороженое на одном из этапов конкурса, но и финальный праздничный фуршет, подготовленный организаторами форума и отелем.





В третий и четвертый дни пребывания в Сочи участники АБТ-ACTE MICE FORUM SOCHI смогли лично познакомиться с MICE-возможностями города, совершив обзорную экскурсию по курортам Красной Поляны, посетив новую площадку «Роза Холл», трассу «Формулы-1» и крытый конькобежный центр «Адлер-Арена» в Олимпийском парке, яхт-клуб, многофункциональный комплекс для проведения спортивных и зрелищных мероприятий «Ледяной куб» и многие другие объекты.

Некоторые участники форума осматривали сочинские объекты не как потенциальные клиенты, но как профессионалы, уже проводившие здесь деловые встречи. Так, своим опытом использования MICE-возможностей региона поделилась с коллегами Олеся Андреевская, менеджер отдела специальных мероприятий и программ поездок Mary Kay Russia. Большое событие для самых успешных менеджеров компании проводилось в Сочи в феврале 2016 года на территории Адлер-Арены.

Эксперт обратила внимание корпоративных покупателей, что это не мультифункциональная площадка, меняющая конфигурацию нажатием одной кнопки, а большой ледовый зал со зрительской трибуной, причем температура в нем не превышает 18 градусов даже при условии закрытия ледовых арен. При выборе поставщика питания, по мнению Олеси, лучше провести небольшой тендер: компании Mary Kay удалось сэкономить до 25% бюджета благодаря использованию кейтеринга самой площадки, условия и качество которого оказались лучше, чем предложение еще трех местных и одного московского поставщика. Хотя для поддержания должного уровня сервиса организаторы все же воспользовались услугами местной контролирующей компании — и это, по мнению г-жи Андреевской, общая рекомендация для ивентов в регионе, где персонал, к сожалению, до сих пор недостаточно квалифицирован.

Однако небольшие недочеты, неизбежно присущие молодому MICE-направлению, с лихвой окупаются прекрасной инфраструктурой, транспортной доступностью региона, огромным количеством возможностей для проведения инсентив-программ и, конечно, удивительной природой. «Триста солнечных дней в году, соседство моря и гор — это уже гарантия позитивного настроения участников!» — уверена Олеся.

И с ее мнением были полностью солидарны все делегаты MICE Forum АБТ-ACTE Russia. "Организация на высоком уровне, интересные докладчики, полезные знакомства, добрая атмосфера, прекрасный регион для ознакомления с уникальной инфраструктурой!" - уверен генеральный директор творческой группы Sshikom Алексей Шикин.

"В первую очередь хочется сказать спасибо организаторам за то, что удалось собрать команду из разных сфер услуг, профессионалов с различными взглядами на бизнес, что, безусловно, стало огромным плюсом для всех партнеров и коллег, - считает руководитель отдела продаж Bronevik.com Алексей Исаев. - Всегда интересно и полезно послушать профессионалов, поделиться опытом, навыками. ТО "Планета Сочи"показали возможности города в бизнес-направлении - организация MICE как в рамках крупных площадок в отелях, так и в "исторических" и "зрелищных" местах - например, на трассе "Формулы-1". На мой взгляд, такое сближение различных профессиональных направлений в сфере бизнес-туризма очень плодотворно влияет как на клиента, так и на поставщика услуг".

Организаторы отметили, что Форум станет ежегодным знаковым событием в календаре MICE-мероприятий индустрии, и пригласили всех делегатов встретиться в Сочи вновь в 2017 году.

Генеральным партнером мероприятия выступил отель «Хаятт Ридженси Сочи», стратегическими партнерами — авиакомпания «Ютэйр», рекламно-производственная компания «Магия света», «РУТА», всесезонный курорт «Роза Хутор» и отель Solis Sochi Hotel & Suites. Поддержку форуму также оказали «Swissotel Resort Сочи Камелия 5*», Горки отели, Marriott Sochi Krasnaya Polyana, Горно-туристический центр ПАО «Газпром», Air Charter Service, Special Project Agency, отели Radisson Blu Paradise Resort and Spa Sochi, Radisson Blu Resort & Congress Center Sochi и Radisson Royal Hotel Moscow, туристическое агентство RanTur, транспортная компания I’way, Event Travel Group, виноторговая компания «Форт».

Светлана Деникина

Источник: http://buyingbusinesstravel.com.ru