Экспоненты IMG Show — 2017: «Игрокам на российском MICE-рынке сейчас требуется полное самообладание»

За последние несколько лет индустрия встреч многое пережила — ее то прибивало волной кризиса к острову «экономия», то уносило в открытое море на парусах «внутренних направлений», то било о скалы «онлайн-вебинаров». Но корабль российского MICE выстоял и продолжает свой путь — навстречу новым возможностям и приключениям! Куда сейчас указывает стрелка компаса и дует ветер перемен, мы узнали у экспонентов ожидаемого IMG Show-2017, организатором которого выступает АБТ-ACTE Russia. Выставка-воркшоп пройдет в Москве 25 и 26 октября.

«Достаточно нестабильный 2017 год приятно удивляет растущим спросом в низкий сезон или вдруг огорчает в самый высокий, вопреки прогнозам, — говорит Лада Самодумская, региональный директор по продажам и маркетингу группы отелей „Кемпински“ в России и СНГ. — Но у нас нет ни единого повода жаловаться: в сегменте проведения конференций, банкетов и размещения групп мы наблюдаем прекрасные результаты».

Эксперт отмечает, что рынок диктует все более жесткие условия работы: клиенты пристально оценивают ROI и готовы менять решение о выборе площадки в зависимости от буквально каждой строки бюджета. Заказчики оказывают значительное давление на агентства, например запрашивая кредитную линию на три месяца, но большинство международных отелей пойти на такие условия не могут. «Со своей стороны мы уходим от стандартных для прежних времен негибких пакетов и зачастую кропотливо модифицируем формат предложения под конкретный проект и его задачи. Именно такая гибкость сегодня обеспечивает успех. Щедрость и безупречное качество — залог того, что заказчики возвращаются к нам год за годом», — рассказывает Лада.

Продажи в сегментах Corporate и MICE, несмотря на неустойчивость сектора, с января 2017-го растут и у гостиничного оператора Deutsche Hospitality — каждый месяц на 25% в сравнении с прошлыми показателями, согласно общей статистике по отелям всех трех цепочек компании — Steigenberger, IntercityHotel и Jaz. Об увеличении количества мероприятий и доходов сообщают и в Hilton Wordwide. Это свидетельствует о том, что в индустрии встреч явно наметилась положительная динамика.

«Делай новое!»

Тем не менее MICE-рынок до сих пор окончательно не пришел в себя после кризиса, отмечает Кристина Алешина, директор по продажам Deutsche Hospitality в России. В результате происходит скрупулезный отбор объектов размещения и площадок — предложения одной отельной цепочки сравниваются с конкурентами, и предпочтение, как правило, отдается тому поставщику, который предложил цену ниже. «В основном запрашивают отели 3-4*, чтобы хоть как-то „попасть“ в бюджет. Российские топ-менеджеры продолжают останавливаться в гостиницах высокой категории, но не без „войны“ за более низкий тариф», — рассказывает эксперт.

Но чем выше конкуренция — тем лучше качество, считает Елена Кряквина, PR-менеджер московского дизайн-отеля «СтандАрт».

Разумеется, тенденции последних лет — сокращение бюджетов, вызванное резкими колебаниями валютных курсов по отношению к рублю и, как следствие, изменение географии поездок — поспособствовали активному развитию MICE-рынка в российских регионах. Так, в 2016 году на площадке конгресс-отеля angelo by Vienna House Ekaterinburg каждый день проходили мероприятия от 50 до 1000 участников. И, по словам генерального менеджера гостиницы Ольги Акимовой, в 2017-м тренд сохраняется.

«Федеральные заказчики, которые ранее проводили мероприятия за границей или в Москве, обратили внимание на внутренние площадки. А эти клиенты очень требовательные, ведь они видели и пробовали уже многое. Поэтому мы постоянно ищем нестандартные форматы и перенимаем опыт коллег по всему миру. „Делай новое!“ — вот наш лозунг, — говорит Ольга. — Мы также регулярно посещаем туристические объекты города и знакомимся с „фишками“ Екатеринбурга. Что бы вы предпочли? Сыграть в зимний гольф или сварить лучшее крафтовое пиво, слепить уральские пельмени вместе с одноименной командой КВН или забросить мяч в кольцо чемпионок Европы по баскетболу, сыграть в танковый биатлон на военном полигоне или добыть уральское золото на месте первого в Российской империи рудника, узнать тайны уральской „пизанской башни“ и рода Демидовых или пройти по тайным подземным ходам усадьбы Харитоновых-Расторгуевых? Мы обязательно найдем, чем удивить гостей».

«Клиенту важно предложить уникальный опыт, будь то высокая кухня от шеф-повара со звездами Мишлен или, например, выставка современного искусства, организованная в пространстве бизнес-завтрака», — добавляет Елена Кряквина («СтандАрт»).

Там, за горизонтом

Впрочем, тренд, связанный с переориентацией заказчиков на внутренние направления, сбавляет обороты — корпоративные клиенты снова смотрят за горизонт. «У нас немного отелей в России и СНГ, поэтому в кризис особенно ощущали спад. В этом году все намного бодрее и веселее в плане выездного туризма! Мы видим положительную динамику, причем по разным направлениям — в основном европейским, но спрос растет также на объекты в Азии и Америке», — отмечает региональный старший менеджер по продажам Wordhotels Оксана Байдакова.

Это подтверждают и эксперты из зарубежных турофисов. К примеру, участились запросы на организацию мероприятий в Управление по туризму и конгрессам Монако. «Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся, — представление, что провести встречу в княжестве очень дорого. А это совершенно не так, поскольку на размещение групп Монако предлагает абсолютно приемлемые цены», — рассказывает Юлия Чередниченко, руководитель представительства в Москве.

А в Доминиканской Республике турпоток из России за первые шесть месяцев 2017-го увеличился на 217% (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с января по июнь более 118 тысяч россиян выбрали курорты этой страны. «Мы работаем над популяризацией направления со своей стороны, а туроператоры, специализирующиеся на доминиканском продукте, проводят специальные мероприятия, например фам-трипы, для представителей MICE-агентств, — комментирует Галина Лысенко, директор представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ. — Все участники рынка заинтересованы в привлечении деловых путешественников в страну, и увеличение полетных программ из России будет этому только способствовать».

Эксперт добавляет, что для организаторов выездных мероприятий одно из преимуществ Доминиканы заключается в том, что большинство отелей здесь работают по системе «все включено», и концепция единой цены позволяет избежать неожиданностей, которые могут повлиять на итоговый бюджет поездки.

Веский аргумент

Значительное увеличение количества средних и небольших по масштабу мероприятий и уменьшение числа крупных событий (при этом качество становится важнее количества), сокращение времени на предоставление коммерческих предложений клиенту, все более частый выбор для организации встреч электронных площадок, таких как Cvent, усиленный контроль MICE-программ со стороны отделов закупок в компаниях — на эти тенденции, которые носят глобальный характер, ровно как и локальный, указывает г-жа Свенья Бушинг, региональный директор Hilton Worldwide по продажам в Европе.

На российском рынке все еще наблюдается сокращение глубины продаж, комментирует Оксана Байдакова (Wordhotels). По ее мнению, запросы MICE-заказчиков за последний год не особо изменились: «Важно то, что было важно всегда, — оперативный ответ, хорошие цены, точно ниже опубликованных, помощь в коммуникации с отелем — путем разъяснения специфики рынка».

С коллегами соглашается и Лада Самодумская («Кемпински»). «Сегодня заказчики задают поистине высокий темп работы: ожидают моментальной реакции на запросы — час, два, максимум четыре, ищут полной адаптации под свои потребности, ждут свежих решений и альтернативных предложений от отеля, ценят желание площадки идти навстречу неординарным запросам и на компромиссы с учетом быстро меняющихся условий заказа, например по количеству участников, датам и другим деталям. Поэтому игрокам на рынке нужно полное самообладание. Многие задачи решаются в последний момент, и зачастую нам как площадке приходится перестраиваться в режиме реального времени», — отмечает эксперт.

«Очень важно быть в постоянном контакте с клиентом, оперативно реагировать как на внештатные ситуации, так и текущие вопросы. А индивидуальный подход, вне зависимости от бюджета встречи и статуса гостей, становится дополнительным аргументом к цене, который иногда и вовсе выходит на первый план», — подчеркивает Кристина Алешина (Deutsche Hospitality).

Помимо сопровождения от «А» до «Я» в режиме 24/7 — с доступностью команды гостиницы по телефону, в мессенджерах и лично в удобное для клиента время, сегодня заказчики ожидают получить от отеля консультации по интересным формам подачи еды, предложения по нетворкингу, рекомендации надежных подрядчиков, подробный рассказ о городе и его туристических возможностях, добавляет Ольга Акимова (angelo by Vienna House Ekaterinburg). «Мы постоянно ищем и создаем нетрадиционные форматы интерактивных мероприятий. Например, в прошлом году запустили джазовые вечера, вечеринки на крыше с видами на взлетающие самолеты, BBQ-вечеринки на летней террасе, гастрономические ужины, шоу-кухню и мастер-классы по уральской кухне от шеф-повара, предложили здоровое меню и меню для вегетарианцев. Сейчас в поиске формата еды, которая стимулирует активность головного мозга», — делится Ольга.

Еще один важный тренд, по мнению эксперта, — технологизация мероприятий, которая подразумевает онлайн-регистрацию, подключение планшетов и смартфонов спикеров по Wi-Fi к огромным плазменным экранам, использование мобильного консьержа для чата с конференц-менеджером, приложения для обмена контактами. «Выход за рамки привычного и ускорение всех процессов — налицо», — говорит Ольга.

На волне MICE

Несмотря на все возрастающую роль технологий в сегменте MICE, отношения «Поставщик — Клиент» остаются ключевой составляющей успешного бизнеса, уверена г-жа Бушинг. Поэтому в Hilton Worldwide и решили присоединиться к списку участников International MICE Geography Show — 2017.

Учитывая, что выбор профессиональных MICE-выставок на российском рынке невелик, для многих экспонентов воркшоп АБТ-ACTE Russia — отличная возможность встретиться с корпоративными клиентами и представителями MICE-агентств, получить новые контакты и напомнить о себе старым знакомым, рассказать о своем продукте и обменяться опытом с коллегами.

Многие поставщики уже представляли свои продукты и услуги на IMG Show. «Наше участие в выставке в прошлом году оказалось исключительно позитивным — мы успешно презентовали возможности наших цепочек корпоративным клиентам и приобрели уникальные деловые контакты. Именно поэтому приняли решение продолжить эту добрую традицию и присоединиться к IMG Show-2017. Общий курс Deutsche Hospitality направлен на установление более тесных и доверительных взаимоотношений с корпоративными заказчиками. Ну и, конечно, от выставки ждем традиционно приятного и эффективного общения с коллегами и представителями индустрии, — рассказывает Кристина Алешина.

Все больше компаний присоединяются к IMG Show впервые. Среди них — Национальная организация туризма Кореи. «Для нашего офиса начало комплексной маркетинговой активности в сфере MICE на российском рынке — своего рода стартап. Ранее мы участвовали выборочно в других профессиональных мероприятиях, и даже очень крупных. Но впервые в таком альянсе, как сейчас — с Туристическим бюро провинции Кванджо, компанией Lotte Hotels and Resorts и несколькими DMСs, — комментирует Екатерина Лопухина, директор по маркетингу московского представительства. — Корея сейчас динамично развивается, в том числе и в сфере делового туризма. Многие корейские бренды известны на весь мир — и между Кореей и Россией происходит активный взаимообмен бизнес-туристами. Но нам хочется, чтобы Корею еще узнали как прекрасное направление для проведения больших конференций и интересных инсентив-туров. Об IMG Show мы слышали много положительных откликов от партнеров. Для нас крайне важно, что мероприятие посещают не только MICE-агентства, но и непосредственно корпоративные закупщики — это хорошая возможность вдохновить лиц, принимающих решения, новым направлением, Южной Кореей! Кроме того, нам понравился формат, возможность участия в виртуальном тендере и дополнительных рекламных активностях».

Впереди 2018-й — год проведения президентских выборов, в связи с чем в «Кемпински» ожидают снижения деловой активности зимой, но предсказывают рост в остальные месяцы года. «Как мы видим, Москва активно реконструируется к новому сезону, и мы искренне надеемся, что по завершении всех запланированных обновлений инфраструктура города позволит привлекать значительно больше фестивалей, мероприятий и конгрессов, — рассуждает Лада Самодумская. — В любом случае, мы готовы к новым вызовам постоянно развивающегося MICE-рынка, идем в ногу со временем и с нетерпением ждем возможности расширить пул наших партнеров во время грядущего IMG Show!»

«Это якорное мероприятие в сфере MICE в России. Здесь собираются профессионалы индустрии встреч, чтобы узнать о трендах на рынке, презентовать свои ноу-хау и найти полезные контакты, — говорит Ольга Акимова. — Сам формат мероприятия максимально располагает к деловому общению в рамках выставки, а гала-ужин — к установлению неформальных знакомств. Быть активным участником IMG Show — значит быть в тренде и на MICE-волне».

Наталья Травова
Источник: http://buyingbusinesstravel.com.ru