Куда идем – куда-то, чего хотим – чего-то

MICE-отрасль – все еще довольно новое направление бизнеса для России. И, как водится, мы постоянно оглядываемся на Запад, где многие годы проходят специализированные выставки IBTM, IMEX и иже с ними. Там, за кордоном, организаторы мероприятий привлекают поставщиков и покупателей со всего мира, предоставляют внушительный пакет для Hosted Buyers, включающий ознакомительные поездки и другие блага, однако и штраф за неявку выставляют весомый. Мы тоже хотим многотысячные аудитории! – говорят энтузиасты российского MICE-рынка. А надо ли? – возражают скептики и реалисты.


Участники рабочей встречи Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ), которая состоялась 30 мая в Москве, поговорили о том, чего не хватает российской конгрессно-выставочной отрасли, чтобы конкурировать с западными аналогами, а также как привлечь байеров на воркшопы и выставки, которые проходят в крупнейших городах РФ. Представители АБТ-ACTE Russia также принимали участие в диалоге, так что делимся экспертными соображениями и рассказываем, каким должно быть мероприятие, чтобы его посетили компетентные и активные заказчики.

Шива Многоликий

Разнообразие региональных поставщиков на выставках и воркшопах – это основное пожелание профессиональных покупателей. По их словам, нет смысла посещать мероприятие, где представлены только крупные мировые бренды и топовые компании, названия которых и так у всех на слуху.

«С московскими поставщиками мы и так общаемся, и хотелось бы больше присутствия региональных DMC», - отметила Татьяна Конакова из MICEEXPERTS.

Кто на новенького?

Смысл воркшопа теряется, если из года в год его посещает узкий круг знакомых друг с другом поставщиков и закупщиков. Ежегодная ротация и присутствие на выставке или воркшопе минимум 50% новых лиц повышает привлекательность мероприятия в глазах потенциальных участников.

«Мы ежегодно работаем над тем, чтобы найти и привлечь на воркшоп IMG Show новые лица – это одна из главных задач. В 2018 году, например, у нас было более половины «новичков». Но это не предел, конечно, в этом году есть к чему стремиться», - рассказала организатор мероприятия Ирина Михалькова из Ассоциации бизнес-туризма (АБТ-ACTE Russia).


Кастомизация и сегментация

При подготовке программы конференций важно учитывать профессиональный уровень участников. Как правило, он не всегда однороден – на мероприятие приходят как новички, так и профи отрасли. Участники встречи сошлись во мнении, что в таком случае стоит разделять программу или часть ее на параллельные сессии, ориентированные на разные интересы. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно.

Диалог – залог успеха

Дать слушателю то, что он хочет, невозможно без обратной связи – тренды выделяются из массы мнений, и прежде чем составить программу выступлений на конференции, хорошо бы узнать у потенциальных слушателей, что им интересно.

«Когда готовится образовательная программа форума ACTE, первое, что мы делаем, - это собираем экспертные мнения наших коллег. В этом году, например, мы готовы дать возможность всем желающим поделиться своими кейсами в рамках форума в Санкт-Петербурге – можно написать по адресу event@abt-acte.ru с темой «Хочу быть спикером в СПБ» и выступить в качестве эксперта», - поделилась Ирина Михалькова.

Хватит нас поить!

В мириадах приглашений, которые ежедневно получает руководящий состав компаний, большая часть мероприятий – это неформальные ланчи и вечеринки. Человек, который принимает корпоративные решения, скорее всего, посетит только то мероприятие, которое будет ему полезно с точки зрения развития бизнеса и его личной карьеры.

«Количество тусовочных мероприятий в Москве зашкаливает. А вот организовать формат выставки, воркшопа, образовательной конференции очень сложно, не в плане логистики, а в плане концепции и продуманности... Мы спросили байеров во время организации  MICE-Connection, чего они хотят, и первый ответ был «Хватит нас поить!». Все хотят бизнес-направление, бизнес-встречи», - отметил Дмитрий Лапатин, организатор выставки MICE-Connection.


Поговори хоть ты со мной…

В то же время участникам важна и возможность неформального общения вне зала для деловых встреч. Здесь можно обсудить последние новости и обменяться мнениями. Однако для организаторов важно грамотно распланировать тайминг, чтобы время нашлось и на деловое общение, и на нетворкинг.

«Если мы говорим про Барселону и Франкфурт, то мы туда едем, в том числе, чтобы увидеть тех людей, которых мы не можем увидеть всех сразу в Москве. Если говорить по-современному, то это тусовка... И на отраслевых мероприятиях хотелось бы поговорить о семьях, о кейсах и т.д. не в зале, а перед ним, на нетворкинге», - поделился представитель UTS Group.

«Проводя наши мероприятия, мы, безусловно, хотим, чтобы участники провели время эффективно и на все нашлось время. Я считаю, что тусовка нужна – человек пришел за контактами, за знаниями, которые он, возможно, потом использует в рамках своих мероприятий. Но когда мероприятие "выставочное", приходится постоянно ходить и напоминать участникам, что у них назначена встреча. Для нас как организаторов IMG Show самый большой челлендж – чтобы люди не забывали, что у них есть тайминг встреч. А для общения и нетворкинга мы специально даем возможность оставлять «окна» в онлайн-расписании», - поделилась Ирина Михалькова.

Фейс-контроль в действии

Многие специалисты MICE-отрасли отмечают, что зарубежные выставки избаловали рынок – ради фам-туров и других бенефитов на мероприятия едут люди, не имеющие никакого отношения к рабочему процессу. Ознакомительные поездки, конечно, тоже нужны, но по аналогии с теми же IBTM и IMEX важно проводить предварительные собеседования и отбор байеров, чтобы отсеять «зайцев» и недобросовестных участников.

«Возможно, такое отношение к мероприятиям является определенным этапом развития нашей индустрии… У нас сейчас появился доступ к посещению различных фам-трипов. Пока мы не перебываем везде, пока везде не перетусуемся, все не посмотрим, мы не будем смотреть на мероприятия только с точки зрения какой-то полезности, эффективности... Наша задача как участников быть активными и использовать все возможности мероприятия. Но нужно объяснять людям, как себя вести на выставках за рубежом, так как они – лицо страны, а не "Ghosted" Buyers», - отметила Лина Москвина, издатель журнала MICE&more.


А ты умеешь работать в России?

Однако, говоря о зарубежных выставках, некоторые посетители отмечают, что встречаться там с поставщиками непродуктивно. В первую очередь, потому, что зарубежные поставщики не знают специфику российского рынка и, как результат, работают по «европейскому шаблону», что к нашей стране неприменимо. Дмитрий Лапатин, например, отметил, что зарубежные поставщики «не знают, что такое глубина запроса, когда надо было еще вчера», «что такое ночью отвечать». Поэтому искать поставщиков для работы в России лучше на специализированных мероприятиях именно в России, где поставщики заранее готовятся к работе с российским компаниями и в российских реалиях.

Отличаемся умом и сообразительностью

Формат мероприятий по типу «водка пить, земля валяться», к счастью, уходит в прошлое. Однако на практике отечественный заказчик все еще не готов к новейшим event-технологиям, не понимает и не принимает многих креативных идей. Задача организаторов в данном случае – не только следить за мировыми новинками и генерировать идеи, но и перестраивать менталитет клиента, что подчас дано не каждому.

«Российский рынок ушел вперед. Например, на нашем мероприятии в Тбилиси партнеры рассказали, что поставщики в Кавказском регионе учатся креативности у российских байеров. Потому что бюджеты иногда скромные, а требования нет», - пояснила Ирина Михалькова.

Промотирование бизнес-смыслов

Резюмируя все сказанное, исполнительный директор НАОМ Юлия Жоля отметила, что для развития отрасли необходимо действовать сообща – для этого и существуют ассоциации. Именно так начинает работать «теория маленьких шажков», когда к большой цели идешь постепенно, но без остановок: постоянно промотируя бизнес-смыслы, участвуя в законотворчестве и, как результат, развивая отрасль.

«Ничего грандиозного никогда не случится, если не делать маленькие шажки. То, что мы сегодня собрались, это уже маленький шажок. Те вопросы, которые сегодня обсуждались, мы передадим в дирекцию и начнем копать в этом направлении. Потому что, если мы будем обмениваться мнениями, то, как минимум, добьемся стандартизации и прозрачности рынка, которые облегчат нашу ежедневную жизнь и работу», - заключила Юлия Жоля.