Ресторан SAVVA открыл кухню Фарерских островов

26 мая в ресторане SAVVA бренд-шеф отеля «Метрополь» Андрей Шмаков и фарерский шеф Лейф Соренсен в четыре руки готовили блюда кухни Фарерских островов. Идея привезти в Москву фарерские продукты и организовать ужин принадлежит журналисту, корреспонденту журнала Conde Nast Traveller, Геннадию Иозефавичусу и хозяйке агентства Solea Эльзе-Марии Хольм Ольсен. Для них выбор места для проведения вечера был очевиден. Недавно открывшийся ресторан SAVVA является последователем лучших гастрономических традиций и предлагает образцы «новой русской кухни», сочетающей приверженность к русским блюдам с принципами набирающей популярность в мире Nordic Cuisine.

Тандем Андрея и Лайфа на кухне SAVVA представил вниманию взыскательной публики дегустационное меню из восьми перемен. Гостей вечера приветствовали хрустящей треской, бакалао (кремом из трески и картофеля) и глубоководным красным крабом. На закуску была предложена сельдь, маринованная в пиве, и фарерский шнапс Havið. Вина Pinot Grigio, Venezia Giulia I.G.T. Jermann прекрасно подчеркнули вкус королевского гребешка и морского трюфеля, а хрустящий лангустин из Северной Атлантики дополнил бокал Barolo Tortoniano 2010 D.O.C.G. Michele Chiarlo (вина хозяйств Mastrobersrdino, Antinori, Ca'del Bosco, Umani Ronchi, Michele Chiarlo, Carpene Malvolti, Masi, Argiolas, Jermann были предоставлены Институтом Великих Вин Италии Grandi Marchi, от имени которого тост произнес Пьеро Мастроберардино). Основных блюд было два – лосось из Хидден-фьорда с соусом «Борщ» и нежнейший ягненок с сельдереем. И, наконец, десерт – пирог из топленого масла с мороженым из можжевелового пива.

Бренд-шеф ресторана Андрей Шмаков отмечает, что акцент в дегустационном меню был сделан на вкусовых качествах продуктов с Фарерских островов: «Действительно прекрасные свежие продукты, самые простые, но с очень насыщенным вкусом. Именно поэтому мы делали акцент на сам компонент, дополняя его ненавязчивыми ингредиентами, чтобы гости смогли оценить вкусовую палитру. И совершенно точно не зря - я услышал много хвалебных отзывов от гостей».

Среди гостей, по достоинству оценивших фарерскую кухню, были Алексей Зимин, Василий Шомов, Елена Чекалова и Леонид Парфенов, Татьяна Толстая, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, Борис Акимов, Александр Раппопорт, Андрей Захаров, Альберт Галеев, Нелли Константинова, Александр Аверин. От имени народа Фарерских островов гостей поприветствовал официальный представитель Правительства островов в России доктор Бьёрн Куной. (www.savvarest.ru)