Заправлена в планшет «Гастрономическая карта»

Зачем деловому туризму гурьевская каша, и что общего у MICE и гречневых чипсов


Еда – неотъемлемая часть любого мероприятия. Но представьте, что, например, на конференции итальянских фермеров вдруг подадут суши, а на приеме норвежских рыбаков – борщ с пампушками. Как минимум, странно. К сожалению, в России сплошь и рядом можно увидеть официальные деловые мероприятия, где на столах практически отсутствуют блюда национальной русской кухни. На завтрак в отеле, скорее всего, вы сможете заказать себе максимум блинчики с красной икрой. А чтобы угостить иностранного партнера утиной кальей или гречневыми чипсами, придется провести целую разведывательную операцию.

Первая сотня

К счастью, поворотный момент в ситуации с традициями и русской кулинарией наступил во время ЧМ-2018. И немалую роль в этом сыграл проект Ростуризма «Гастрономическая карта России», который показал иностранным болельщикам, что наша страна – это не только борщ, пельмени и красная икра. До недавнего времени, а именно до июня 2019 года, сама «карта» фигурировала лишь в названии проекта и нескольких фестивалей, но уже к середине лета в интернет-пространстве появятся первые 100 объектов под брендом «Гастрономическая карта России». Это рестораны и кафе, где посетители смогут попробовать аутентичные блюда из специально разработанного меню, к примеру, «суздальские» огурцы с медом или картофельный колоб.

«По данным всемирной туристской организации, около 80% туристов особое внимание уделяет в поездках тому, чем они будут питаться во время своих путешествий. Посчитано, что на еду они тратят порядка 1/3 бюджета поездки. И это, согласитесь, немало, - рассказала советник Федерального агентства по туризму Наталья Осипова в рамках пресс-конференции, посвященной старту нового сезона «Гастрономической карты России». - Это значит, что гастрономическую культуру наряду с природными достопримечательностями, с культурными достопримечательностями можно рассматривать как фактор, через призму которого туристы рассматривают привлекательность той или иной территории. Знакомство с кулинарным наследием становится неотъемлемой частью путешествия. А значит мы должны уметь пользоваться этим инструментом, для того чтобы развивать положительный облик наших регионов».


Долой континентальный завтрак!

Некоторые области России уже поняли правила кулинарной игры и разворачивают активную гастрономическую кампанию. Например, власти Мурманской области планируют превратить свой регион в центр «арктической кухни». Как рассказал в рамках пресс-конференции врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, начать решено с фестиваля в Териберке, где 13-14 июля будет работать «лаборатория арктической кухни». По словам врио губернатора, это будет толчком к формированию нового кулинарного бренда, основанного на традициях саамской и поморской кухонь, а также традициях Русского Севера, Норвегии и Финляндии.

«Например, у нас будет фудтрак-лаборатория заниматься проектом «Арктический завтрак», и после подведения итогов меню «Арктического завтрака» будем продвигать и заменять в наших отелях классический континентальный завтрак», - пояснил А.Чибис.

На государственном уровне развитию гастрономических региональных брендов содействуют Минсельхоз, Минпромторг и МИД России. При их участии проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» получает межотраслевую поддержку, в том числе во время организации и проведения мобильных фестивалей. Одиннадцать фудтраков, разработанных автозаводом ГАЗ специально для проекта, приезжают в регионы РФ, где из локальных продуктов готовят блюда местной кухни. На 2019 год запланировано не менее 12 мобильных фестивалей, в том числе в Мурманской области (Териберке), Республике Алтай, Кемеровской области.


На правах развития

Уже скоро можно ожидать новый виток развития регионального гастрономического бума. 7 июня 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума Google, Ростуризм и «Гастрономическая карта России» подписали меморандум о содействии развитию туризма в РФ. В планах - серия обучающих мероприятий, исследований и совместных проектов, которые, по задумке, сделают нашу страну еще более доступной и привлекательной для путешественников со всего мира, а российские локальные бренды – узнаваемыми не только в стране, но и за ее пределами.

«Рестораны являются топовым запросом на Google-картах как в мире, так и в России - каждую минуту 20 человек в России ищут кафе или ресторан. Нанесением объектов - участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» на всемирную карту мы не только попадаем в поле зрения туристов, но и вовлекаем местное население в популяризацию российской региональной кухни», - отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Как рассказал Меир Бранд, вице-президент Google по развивающимся рынкам в регионе ЕМЕА, по данным Всемирной туристической организации, в 2018 году число путешественников достигло 1,4 миллиарда, и 2/3 из них планировали свою поездку онлайн: искали достопримечательности, расписание общественного транспорта, лучшие отели и рестораны.

«Вместе с Ростуризмом мы хотим использовать все возможности современных технологий, чтобы достопримечательности России стали доступными каждому всего за пару кликов», - отметил М.Бранд.


Капля за каплей

Что же даст туристическому бизнесу колаборация Google и «Гастрономической карты России»? К примеру, к вам приезжает зарубежный партнер. Вы с легкостью открываете Google Maps, вбиваете запрос «Гастрономическая карта России», и характерные «капли» показывают, в каком кафе или ресторане вы можете познакомить зарубежного партнера с региональной кухней.

«В течение ближайшего месяца, на Google-картах будут отмечены первые 100 объектов-участников проекта, где путешественники смогут гарантированно попробовать блюда региональной кухни, аутентичные и современные, приготовленные на базе локальных продуктов, приобрести гастрономические сувениры и специалитеты, посетить производства региональных продуктов, фермы, винодельческие хозяйства», - поделилась деталями программы координатор проекта Екатерина Шаповалова.

Пока это лишь начало. Как рассказала Екатерина, в планах проекта – охватить всю территорию страны и развивать региональную кухню.

«85 регионов РФ могут похвастаться совершенно необыкновенными изысками. Наша задача выделить знаковые блюда региональной кухни, получить статистику интереса публики, и, конечно, наша основная цель – ориентировать путешественников, информировать и всячески добиться популярности», - отметила Е.Шаповалова.

Для leisure-путешественников такая перспектива проста и понятна. Но и для деловых мероприятий проект может стать весьма полезным. Нам, например, после знакомства с особенностями «Гастрономической карты России» неудержимо захотелось использовать на своих мероприятиях формат региональной кухни, но подробности мы пока держим в секрете. Так что следите за новостями в нашем «Вестнике АБТ» и приходите на наши мероприятия. Будет вкусно!