«Зеленые» гостиницы безусловный тренд последних лет
В последние десятилетия одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на развитие экономики, стала концепция устойчивого развития. Само по себе устойчивое развитие это глобальный и комплексный процесс, здесь есть множество составляющих социальная, экономическая, экологическая. Гостиницы, стремящиеся идти в ногу со временем, внедряют в свои планы развития элементы «зеленого бизнеса» такого бизнеса, при котором повсеместно осуществляется экологически «дружественная» деятельность.
Сеть «Хилтон» планирует построить во всемирно известном аргентинском курорте Барилоче «эко-дружественный» отель, «встроенный» в один из холмов на побережье озера.
Зачем это нужно гостиницам?
Не секрет, что внедрение «зеленых» технологий дело затратное, поэтому долгое время российские гостиницы существенно отставали от западных, да и восточных коллег, у которых слова «устойчивый» и «зеленый» уже давно прочно вошли в деловой лексикон. Но помимо чисто экономического фактора есть еще несколько доводов для обоснования перехода на «зеленые рельсы»:
1) Как это ни покажется странным, в конце концов, грамотная экологическая политика в гостиницах приведет к экономии денежных средств. Например, изначально установив более дорогие энергосберегающие лампочки, через некоторое время можно будет сократить на 20-40 % расходы на электроэнергию. В гостинице Holiday Inn в Торонто в начале 2000-х установили смесители низкого давления и аэраторы для душа, за счет чего за год сэкономили примерно 15 тыс. канадских долларов (около 13,5 тыс. долл. США).
Можно вспомнить множество способов для экономии средств использование безводных смывных бачков в туалетах, экономичных посудомоечных устройств, люминесцентных ламп и энергосберегающих лампочек накаливания, датчиков движения, включающих свет в помещении только тогда, когда там кто-то находится. Многие гостиницы предлагают постояльцам самим выбирать, когда сменить полотенце это может позволить существенно экономить на стиральных порошках и, как следствие, позволит сократить расходы.
2) Конкурентные преимущества. Экологические сертификаты, другие документы, свидетельствующие о соответствии российским и международным стандартам это еще и отличный маркетинговый повод, что вполне естественно путешественник, выбирая из двух примерно одинаковых вариантов, никогда не будет рисковать и отдаст предпочтение более надежной гостинице.
К программе Green Tourism присоединились уже более чем 2300 членов из Великобритании, Ирландии и Канады. Один из важнейших аспектов деятельности Green Tourism развитие «зеленого» бизнес-туризма.
3) Экологические программы эффективное средство повышения мотивации персонала. Многие компании перенаправляют сэкономленные в результате реализации экологической стратегии средства на выплату заработной платы работникам. Сотрудник, зная, что от успешной реализации той или иной программы (в данном случае, «зеленой» программы) у него будет реальное поощрение, сам будет стремиться к качественному выполнению своей части работы по достижению цели.
4) Лояльность клиентов. За последнюю четверть века отмечается изменение в требованиях путешественников, многие из которых стали обращать внимание на то, как в гостинице подходят к вопросу экологии. Если гости узнают, что выбрасываемые бутылки, банки и бумага отправляются на переработку, а не на свалку, если они будет знать, что в ресторане подается еда из органических (но не генетически модифицированных) продуктов, а для трансфера использовался автобус с экологичным двигателем, это, безусловно, существенно добавит очков в его личном рейтинге отелей.
Многие гости, однако, выбирают гостиницу в зависимости от местоположения, удобства, и обслуживания, а для деловых путешественников крайне важна инфраструктура. Реализация экологических инициатив в этом плане будет играть куда меньшую роль, но в качестве дополнительного преимущества конечно же не повредит.
5) Один из важнейших доводов к реализации программ устойчивого развития -соответствие нормативным требованиям. Если сейчас предприятия реализуют подобные программы на добровольной основе, то в какой-то момент требования могут ужесточиться, и тогда в выгодном положении окажутся те гостиницы, которые в свое время уже начали реализовывать экологическую программу. Остальные же рискуют потерять возможность заниматься организацией проживания.
Кроме того, стоит отметить, что некоторые страховые компании и кредиторы начинают корректировать свои ставки на основе экологических критериев и программ, заявленных гостиницами.
6) Минимизация рисков. Традиционно стратегия управления рисками в гостиницах концентрировалась на безопасности и охране здоровья контроле качества продуктов питания и воды, борьбе с вредителями, пожарной безопасности, защите от стихийных бедствий, профилактике вспышек заболеваний и охране безопасности гостей. Сейчас же этот список можно пополнить еще и экологическими пунктами. К ним относятся:
Уменьшение загрязнения воды и почв;
Снижение нагрузки на атмосферу, снижение уровня шума;
Ведение гостиничным предприятием природоохранной деятельности;
Внедрение грамотной политики в отношении отходов.
С одной стороны можно сказать, что часть этих пунктов гостиницы или курорты не обязаны выполнять это задача государства. На общенациональном, федеральном уровне безусловно. Но если, например, пятизвездочный отель, расположенный на морском побережье, не будет сам заботиться о чистоте близлежащих пляжей (зачастую эти самые пляжи и принадлежат гостиницам), то вскоре туда вообще перестанут приезжать.
Однако речь идет не только о близлежащих территориях. Так, Mariott выделил 2 млн. долларов Фонду устойчивого развития Амазонии на реализацию программ по защите лесов. Многие крупнейшие гостиничные сети участвуют в закупках оборудования, продуктов для ресторанов и т.п. только если поставщики обладают нужными экологическими сертификатами.
Многие деловые путешественники считают, что менять полотенца по два раза за день не совсем рационально. Отельеры идут им на встречу и предоставляют возможность самим выбирать частоту смены полотенец.
Зачем это нужно TMC?
Еще в середине 2000-х годов TMC не относили экологические факторы к числу приоритетных, больше обращая внимание на традиционные составляющие MICE в отелях или конгресс-центрах.
Независимый консультант в сфере туризма и гостиничного бизнеса Ирина Боссхард подчеркивает, что сегодня корпоративные клиенты, безусловно, отдают предпочтение гостиницам, которые активно и успешно участвуют в программах по устойчивому развитию. Крупнейшие же гостиничные сети, такие как Mariott или Radisson, уже просто не мыслят ведение бизнеса без выстраивания экологических стратегий. Г-жа Боссхард отмечает, что эта тенденция будет лишь усиливаться, в том числе на российском рынке, который пока еще не достиг западного уровня, но проделал огромный путь за последние годы.
Иными словами, наблюдается встречный процесс: ведущие отельеры внедряют все больше «зеленых» технологий и программ, а деловые путешественники также все чаще указывают TMC на важность экологического фактора при поиске гостиницы. В этом случае агентствам делового туризма важно знать политику той или иной гостиницы. В США и некоторых других странах «зеленые» гостиницы объединяются в специализированные ассоциации и процесс поиска можно свести к весьма простым признакам является ли эта гостиница членом такой ассоциации и/или имеется ли у нее специализированные экологические сертификаты, свидетельствующие о соответствии экологическим стандартам. Как правило, гостиницы, мягко выражаясь, не молчат о том, что располагают подобными сертификатами, прикрепляя соответствующие «медальки» на самые видные места официальных сайтов.
Бизнес вещь довольно жесткая. Но в отношении гостиниц можно с уверенностью сказать, что свои экологические программы они реализуют не просто ради «всеобщего блага» и сокращения никому не видимого «углеродного следа», а из-за того, что это элементарно позволяет экономить деньги. Остается надеяться, что эта тенденция продолжит развиваться и в будущем.
Олег Абарников