«Зеленые» гостиницы — безусловный тренд последних лет

В последние десятилетия одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на развитие экономики, стала концепция устойчивого развития. Само по себе устойчивое развитие — это глобальный и комплексный процесс, здесь есть множество составляющих — социальная, экономическая, экологическая. Гостиницы, стремящиеся идти в ногу со временем, внедряют в свои планы развития элементы «зеленого бизнеса» — такого бизнеса, при котором повсеместно осуществляется экологически «дружественная» деятельность.

Сеть «Хилтон» планирует построить во всемирно известном аргентинском курорте Барилоче «эко-дружественный» отель, «встроенный» в один из холмов на побережье озера.

Зачем это нужно гостиницам?

Не секрет, что внедрение «зеленых» технологий — дело затратное, поэтому долгое время российские гостиницы существенно отставали от западных, да и восточных коллег, у которых слова «устойчивый» и «зеленый» уже давно прочно вошли в деловой лексикон. Но помимо чисто экономического фактора есть еще несколько доводов для обоснования перехода на «зеленые рельсы»:

1) Как это ни покажется странным, в конце концов, грамотная экологическая политика в гостиницах приведет к экономии денежных средств. Например, изначально установив более дорогие энергосберегающие лампочки, через некоторое время можно будет сократить на 20-40 % расходы на электроэнергию. В гостинице Holiday Inn в Торонто в начале 2000-х установили смесители низкого давления и аэраторы для душа, за счет чего за год сэкономили примерно 15 тыс. канадских долларов (около 13,5 тыс. долл. США).

Можно вспомнить множество способов для экономии средств — использование безводных смывных бачков в туалетах, экономичных посудомоечных устройств, люминесцентных ламп и энергосберегающих лампочек накаливания, датчиков движения, включающих свет в помещении только тогда, когда там кто-то находится. Многие гостиницы предлагают постояльцам самим выбирать, когда сменить полотенце — это может позволить существенно экономить на стиральных порошках и, как следствие, позволит сократить расходы.

2) Конкурентные преимущества. Экологические сертификаты, другие документы, свидетельствующие о соответствии российским и международным стандартам — это еще и отличный маркетинговый повод, что вполне естественно — путешественник, выбирая из двух примерно одинаковых вариантов, никогда не будет рисковать и отдаст предпочтение более надежной гостинице.

К программе Green Tourism присоединились уже более чем 2300 членов из Великобритании, Ирландии и Канады. Один из важнейших аспектов деятельности Green Tourism — развитие «зеленого» бизнес-туризма.

3) Экологические программы — эффективное средство повышения мотивации персонала. Многие компании перенаправляют сэкономленные в результате реализации экологической стратегии средства на выплату заработной платы работникам. Сотрудник, зная, что от успешной реализации той или иной программы (в данном случае, «зеленой» программы) у него будет реальное поощрение, сам будет стремиться к качественному выполнению своей части работы по достижению цели.

4) Лояльность клиентов. За последнюю четверть века отмечается изменение в требованиях путешественников, многие из которых стали обращать внимание на то, как в гостинице подходят к вопросу экологии. Если гости узнают, что выбрасываемые бутылки, банки и бумага отправляются на переработку, а не на свалку, если они будет знать, что в ресторане подается еда из органических (но не генетически модифицированных) продуктов, а для трансфера использовался автобус с экологичным двигателем, это, безусловно, существенно добавит очков в его личном рейтинге отелей.

Многие гости, однако, выбирают гостиницу в зависимости от местоположения, удобства, и обслуживания, а для деловых путешественников крайне важна инфраструктура. Реализация экологических инициатив в этом плане будет играть куда меньшую роль, но в качестве дополнительного преимущества конечно же не повредит.

5) Один из важнейших доводов к реализации программ устойчивого развития -соответствие нормативным требованиям. Если сейчас предприятия реализуют подобные программы на добровольной основе, то в какой-то момент требования могут ужесточиться, и тогда в выгодном положении окажутся те гостиницы, которые в свое время уже начали реализовывать экологическую программу. Остальные же рискуют потерять возможность заниматься организацией проживания.

Кроме того, стоит отметить, что некоторые страховые компании и кредиторы начинают корректировать свои ставки на основе экологических критериев и программ, заявленных гостиницами.

6) Минимизация рисков. Традиционно стратегия управления рисками в гостиницах концентрировалась на безопасности и охране здоровья — контроле качества продуктов питания и воды, борьбе с вредителями, пожарной безопасности, защите от стихийных бедствий, профилактике вспышек заболеваний и охране безопасности гостей. Сейчас же этот список можно пополнить еще и экологическими пунктами. К ним относятся:

— Уменьшение загрязнения воды и почв;

— Снижение нагрузки на атмосферу, снижение уровня шума;

— Ведение гостиничным предприятием природоохранной деятельности;

— Внедрение грамотной политики в отношении отходов.

С одной стороны можно сказать, что часть этих пунктов гостиницы или курорты не обязаны выполнять — это задача государства. На общенациональном, федеральном уровне — безусловно. Но если, например, пятизвездочный отель, расположенный на морском побережье, не будет сам заботиться о чистоте близлежащих пляжей (зачастую эти самые пляжи и принадлежат гостиницам), то вскоре туда вообще перестанут приезжать.

Однако речь идет не только о близлежащих территориях. Так, Mariott выделил 2 млн. долларов Фонду устойчивого развития Амазонии на реализацию программ по защите лесов. Многие крупнейшие гостиничные сети участвуют в закупках оборудования, продуктов для ресторанов и т.п. только если поставщики обладают нужными экологическими сертификатами.

Многие деловые путешественники считают, что менять полотенца по два раза за день не совсем рационально. Отельеры идут им на встречу и предоставляют возможность самим выбирать частоту смены полотенец.

Зачем это нужно TMC?

Еще в середине 2000-х годов TMC не относили экологические факторы к числу приоритетных, больше обращая внимание на традиционные составляющие MICE в отелях или конгресс-центрах.

Независимый консультант в сфере туризма и гостиничного бизнеса Ирина Боссхард подчеркивает, что сегодня корпоративные клиенты, безусловно, отдают предпочтение гостиницам, которые активно и успешно участвуют в программах по устойчивому развитию. Крупнейшие же гостиничные сети, такие как Mariott или Radisson, уже просто не мыслят ведение бизнеса без выстраивания экологических стратегий. Г-жа Боссхард отмечает, что эта тенденция будет лишь усиливаться, в том числе на российском рынке, который пока еще не достиг западного уровня, но проделал огромный путь за последние годы.

Иными словами, наблюдается встречный процесс: ведущие отельеры внедряют все больше «зеленых» технологий и программ, а деловые путешественники также все чаще указывают TMC на важность экологического фактора при поиске гостиницы. В этом случае агентствам делового туризма важно знать политику той или иной гостиницы. В США и некоторых других странах «зеленые» гостиницы объединяются в специализированные ассоциации и процесс поиска можно свести к весьма простым признакам — является ли эта гостиница членом такой ассоциации и/или имеется ли у нее специализированные экологические сертификаты, свидетельствующие о соответствии экологическим стандартам. Как правило, гостиницы, мягко выражаясь, не молчат о том, что располагают подобными сертификатами, прикрепляя соответствующие «медальки» на самые видные места официальных сайтов.

Бизнес — вещь довольно жесткая. Но в отношении гостиниц можно с уверенностью сказать, что свои экологические программы они реализуют не просто ради «всеобщего блага» и сокращения никому не видимого «углеродного следа», а из-за того, что это элементарно позволяет экономить деньги. Остается надеяться, что эта тенденция продолжит развиваться и в будущем.

Олег Абарников